Andrea Gardini

homeAndrea Gardini
Data di Nascita:
01/10/1965
Luogo di Nascita:
Bagnacavallo (RA)
Ruolo:
Centrale
Esordio in Nazionale:
Aosta 18/03/86, Italia-Argentina 3-2
Partecipazioni Olimpiche:
4
Palmares:
ANNO COMPETIZIONE MEDAGLIA
2000 Olimpiade Bronzo
1999 Europei Oro
1998 Mondiali Oro
1997 Europei Bronzo
1996 Olimpiadi Argento
1995 Europei Oro
1994 Mondiali Oro
1993 Europei Oro
1991 Europei Argento
1990 Mondiali Oro
1989 Europei Oro

Andrea Gardini, nato a Bagnacavallo (Ravenna) l'1 ottobre del 1965, è stato uno dei punti di forza della Nazionale Italiana di pallavolo nel periodo d’oro degli anni ’90 e un simbolo in Italia della grande “Generazione di Fenomeni”. Andrea viene considerato nel mondo della pallavolo come uno dei migliori giocatori di sempre, soprattutto nel fondamentale di attacco, ed è stato il primo italiano ad essere inserito nella Volleyball Hall of Fame (Massachusetts). Con la maglia azzurra ha collezionato 418 presenze esordendo il 18 marzo del 1986 in occasione dell’amichevole tra Italia e Argentina. Il palmarès di Andrea Gardini vanta ben 3 ori mondiali conquistati rispettivamente nel 1990 a Rio de Janeiro, 1994 ad Atene e 1998 a Tokyo. La sua partecipazione olimpica conta un argento ad Atlanta 1996 e un bronzo a Sydney 2000. Dopo il ritiro è stato direttore sportivo a Modena e a Milano e vice-allenatore dell’Italia di Andrea Anastasi mentre ora è l’allenatore dell’AZS Olsztyn, squadra che milita nel massimo campionato polacco.